Например: Москва, Тверская, 13 или 77:01:0004018:123

Пришел налог на чужую недвижимость: что делать?

Пришел налог на чужую недвижимость: что делать?

На наш ресурс стали часто поступать вопросы о том, что делать, если на ваше имя пришел налог на чужую недвижимость. Объясним, как поступать в такой неприятной ситуации.

Как «вычислить» чужой налог?

Обычно начисление на несуществующее имущество открывается, когда налоговая служба присылает письмо. Человек обнаруживает, что должен оплатить налог на недвижимость, на которую у него нет права собственности. Эта ситуация неприятна, но позволяет оперативно вычислить ошибку налоговой службы. Гораздо хуже, если человеку не приходит уведомление, но налоговая задолженность годами копится, хотя человек не имеет отношения к этой недвижимости.

Чтобы не стать злостным неплательщиком из-за приписанной вам чужой недвижимости, нужно регулярно проверять свой личный кабинет на Едином портале государственных услуг.

Регулярно проверяйте, какие налоговые начисления поступают на ваше имя. Обязательно изучайте объекты, за которые вы должны заплатить. Это поможет защитить свои интересы. Если приходит налог на чужое имущество, то разбираться с путаницей в налоговой службе придется вам. Есть и хорошие новости: решить эту проблему реально. И сделать эту нужно обязательно: небольшие траты на получение нужных документов позволят вам не платить ежегодно налог за чужой объект.

Что делать, если пришел налог на чужой земельный участок или квартиры?

Вы обнаружили, что вам нужно оплатить налог на якобы ваше имущество, хотя у вас нет и никогда не было земельного участка или квартиры в другом регионе. Первое, что нужно сделать – изучить налоговое уведомление, и найти в нем информацию об объекте. Адреса или кадастрового номера будет достаточно для того, чтобы доказать, что объект не ваш.

Как поступить:

1. Найти адрес или кадастровый номер объекта;

2. Получить на объект выписку из ЕГРН;

3. Написать заявление в налоговую службу и приложить выписку из ЕГРН к нему.

В выписке из ЕГРН будут указаны реальные собственники объекта, а вашего имени там не будет. Поэтому данная выписка – самый надежный способ доказать, что налог вам начислен по ошибке. Получить выписку из ЕГРН можно онлайн на этом ресурсе.

Обратите внимание: сотрудники налоговой службы не могут отказать вам в приеме заявления.

Если по каким-то причинам в вашем отделении вам отказываются помочь, то не нужно сдаваться. Письменное заявление можно оправить на электронную почту налоговой службы – обычно они быстро устраняют подобные ошибки. Если  и это не помогло – избавиться от чужого налога можно через суд, но это требуется в крайне редких случаях.

Как быть, если вам пришел налог на имущество, которое вы давно продали?

Иногда бывшим собственником приходит налоговое уведомление на имущество, которое они уже продали. Например, земельный участок был продан в 2006 году, а в 2017 году внезапно приходит налог. Разумеется, вы не должны платить имущественный налог на недвижимость, которая когда-то была вашей. В этом случае вам понадобится два документа из Росреестра. Во-первых, выписка из ЕГРН, в которой не будет указано вашего имени в графе собственники. Во-вторых, нужна будет выписка о переходе прав. Этот документ подтвердит законность отчуждения ваших прав на объект, а также их основание. Эти документы необходимо приложить к заявлению, которое следует подать в налоговую службу – лично или через интернет.

Какие документы требуется при спорах с налоговой службой?

Если у вас возникли проблемы по поводу начисления налогов на недвижимость, то вам следует использовать ресурсы Росреестра. Вы можете сэкономить время и получить через интернет выписку из ЕГРН, выписку о переходе прав или кадастровую справку. В каких случаях требуется эти документы при споре с налоговой службой?


НаименованиеСитуацияСтоимость
Выписка из ЕГРННеобходима при обнаружении и дальнейшем оспаривании налога на имущество, которым вы никогда не владели.

400 рублей, можно получить онлайн.

Выписка о переходе правТребуется при оспаривании налога на имущество, которое ранее принадлежало вам.

800 рублей, можно получить онлайн.

Кадастровая справкаНужна для проверки или оспаривания налога на ваше имущество (завышенная кадастровая стоимость при расчете).

200 рублей, можно получить онлайн.



Обратите внимание: получить документы из Росреестра может любой человек, а не только собственник недвижимости. Таким образом, вам не нужно искать настоящего владельца объекта, за который вам начислен налог.

Могу ли я стать собственником имущества, на которое мне пришел налог?

Некоторые люди интересуются: а можно ли завладеть имуществом, если заплатить за него налог? Ответ простой: нет, налоговое уведомление не служит основанием для права собственности, даже если вы в течение многих лет будете оплачивать налог на недвижимость, которая вам не принадлежит. Регистрацию права собственности производит Росреестр, а не налоговая служба. И регистрация происходит при предъявлении документов, объясняющих переход прав: договор купли-продажи и прочее.

Заказать документы, необходимые для оспаривания налоговых начислений, вы можете на нашем ресурсе. Все сведения предоставляются базой данных Росреестра.





К статьям