Например: Москва, Тверская, 13 или 77:01:0004018:123

Потеря документов на квартиру: как решить проблему?

Потеря документов на квартиру: как решить проблему?

Восстановление документов на квартиру – задача сложная, но выполнимая. Прежде всего, нужно обратиться в органы внутренних дел, чтобы сделать невозможным использование ваших документов мошенниками. После чего необходимо обратиться в те инстанции, которые принимали участие в первичном оформлении документов или ответственны за выдачу дубликатов.

Для восстановления потребуется ряд документов, включающий:

  • заявление;

  • паспорт;

  • оплаченная госпошлина;

  • ксерокопии утерянных документов (если они есть).


Необходимые документы на собственность представлены тремя видами:

1) технические;

2) правоустанавливающие;

3) правоподтверждающие.


Технические документы. Это документация, отражающая различные технические параметры объекта недвижимости, а именно:

  • кадастровый паспорт.

  • технический план;

  • технический паспорт;

Ввиду окончания монополии БТИ (Бюро технической инвентаризации), процедура получения техпаспорта и техплана находится в ведении кадастровых инженеров. К ним и следует обратиться для оформления. Дата предыдущего обращения не имеет значения, но оформление документов в любом случае будет платным.

Кадастровый паспорт необходимо предоставить в виде выписки из ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости), т.к. с 2017 года кадастровые паспорта не выдаются, а их банк находится в распоряжении государственного реестра, что позволяет заказать выписку из ЕГРН онлайн.


Правоустанавливающие документы. Документы, устанавливающие основания на владение объектом недвижимости, а также подтверждающие способ его приобретения. К ним относятся свидетельство о наследовании или же договор купли-продажи. Для восстановления договора купли-продажи необходимо совершить следующие действия:


Большая часть документов поддается восстановлению, за исключением одного. Речь идет о расписке о получении денежных средств от покупателя, которая хранится у продавца. Расписка необходима, например, для возврата налогового вычета. Заверенную копию, как и дубликат этой расписки, не сможет выдать ни одна инстанция, поэтому к его сохранности стоит относиться очень серьезно.

Правоподтверждающие документы. Данные документы подтверждают факт правовой проверки документов, их регистрацию, а также их внесение в Росреестр. На данный момент, восстановить старое свидетельство невозможно, поэтому его заменит выписка из Росреестра, которую может получить любое заинтересованное лицо.


Восстановление договора социального найма. Экземпляр договора социального найма содержится в архиве администрации или же жилищного департамента. Туда и следует обратиться для получения дубликата.

Сроки восстановления документов, даже в случае утери всего пакета не превысит трех недель.


К статьям