Например: Москва, Тверская, 13 или 77:01:0004018:123

Покупка квартиры на вторичном рынке: как проверять?

У риэлторов есть целый арсенал средств для проверки безопасности и выгодности сделки. И эти методы можете использовать вы, если хотите самостоятельно проверить квартиру. Это защитит ваши средства и поможет провести сделку без посредников.

Самое главное: проверка юридической чистоты

Юридическая чистота – это термин, который подразумевает, что недвижимость не имеет скрытых юридических недостатков. Проще говоря, «юридически чистая квартира» - это выгодная для покупателя сделка, которая не принесет в будущем судебных разбирательств и других неприятностей.

Обычно проверку доверяют риэлторам и другим специалистам по недвижимости. Такая услуга стоит 2000-8000 рублей, в зависимости от региона и других факторов. Однако если вы сами захотите провести эту проверку (а много временем она не занимает), то вам нужно будет потратить всего 1200 рублей. И результаты будут точно надежными – ведь вы получите документы непосредственно из Росреестра  без посредников.

Достоинства проверки юридической чистоты квартиры самостоятельно:

 Для проверки юридической чистоты квартиры нужно заказать всего два документа из Росреестра. Один из них – выписка об основных характеристиках. Этот документ позволит проверить количество собственников, а также их ФИО. Это позволит убедиться, что вы имеете с реальным владельцем квартиры, который не скрывает других собственников. Также выписка позволяет проверить квартиру на наличие обременений, в том числе аренды, ареста или залога.

Другой документ – выписка о переходе прав. Это позволяет узнать, кто был собственником квартиры ранее, на каких основаниях была совершена смена прав. Насторожиться нужно, если:

Обе выписки вы можете получить через интернет. Для этого не нужно никуда идти – заказ можно оформить из дома, а готовая выписка придет на вашу электронную почту.

Какие документы должен показать продавец

Помимо поверки юридической чистоты, которую вы можете провести самостоятельно, нужно попросить продавца предъявить ряд документов. Это требуется сделать до того, как вы внесете залог.

Эти справки позволяет вам защититься от судебных разбирательств супругом продавца или избежать отчуждения имущества из-за того, что сделка прошла с нарушением прав детей. Кроме того, долги по капитальному ремонту оплачивает актуальный собственник, даже если задолженность накопил бывший владелец.

Проведите дополнительную проверку

Поищите информацию в интернете о доме и районе, в котором расположена квартира. Это позволит выяснить, как часто в районе происходит отключение воды и света, случаются ли перебои с отоплением.

Также следует провести опрос будущих соседей – узнать больше об истории квартиры и самом продавце. Выяснить, были ли другие наследники на квартиру, случались ли между собственниками имущественные споры, состояния ли продавец в браке.

Почему важно знать, состоял ли продавец в браке. Распространена такая схема:

При этом из текущей справки о состоянии семьи и наличии распавшегося брака вы можете не узнать, а паспорт со штампом продавец мог уже поменять.

И, конечно, общение с соседями позволит вам понять, насколько комфортно вам будет проживать в новом доме. Ведь с этими людьми вам придется подъезд.

Но, самое главное – если вам понравилось состояние квартиры и дома, и вы хотите купить квартиру, то обязательно проверяйте ее юридическую чистоту. Помните, что заказывать выписку из ЕГРН нужно самостоятельно, даже если вы работаете с риэлтором. Это защитит вас от деятельности «черных риэлторов» и позволит купить квартиру без скрытых неприятных сюрпризов.


К статьям