Например: Москва, Тверская, 13 или 77:01:0004018:123

Какие квартиры на вторичном рынке не стоит покупать?

Тенденции показывают: спрос на новостройки растет. А на этом фоне стоимость вторичного жилья значительно снижается. Какую квартиру на вторичном рынке не стоит покупать даже по низкой цене?

Какая опасность может быть?

При покупке сомнительного жилья вас могут поджидать самые разные неприятности. Это могут быть шумные, маргинальные соседи, с которыми не справляется участковый. Вам могут продать квартиру с крупными долгом по коммунальным услугам, и управляющая компания попытается вынудить вас их оплатить. Вы можете обнаружить скрипучие полы, осыпающие стены, прорывающиеся трубы, постоянное отключение света или воды и другие проблемы, которые были не замечены при осмотре квартиры. И самое ужасное – есть риск отчуждения купленной квартиры без возвращения потраченных средств.

Поэтому прежде чем заключать сделку, внимательно проверяйте объект на чистоту, качество обслуживания дома, давность ремонта и социальный статус его обитателей.

Перепланировки без регистрации

Не покупайте квартире, в которой есть незарегистрированная перепланировка. Узнать, были ли внесены в квартиру изменения, можно через план этажа или помещения. Это будет отражено в техническом паспорте, который вы можете сами запросить в БТИ. Проблема в том, что при покупке такой квартиры есть риск, что суд обяжет вас регистрировать изменения или привести квартиру в первоначальное состояние. Соответственно, вы не только лишитесь понравившейся вам планировке, но и будете вынуждены тратить деньги.

Проверяйте капитальный ремонт и качество коммунального обслуживания

Квартира вам понравилась, проблем не было обнаружено ни в ее состоянии, ни в ремонте. Но не спешите заключать сделку! Помните, что свежий ремонт в квартире вовсе не значит, что «начинка» квартиры свежая и качественная. Узнайте у собственника и проверьте в управляющей компании:

Для уточнения данных параметров нужно не только спросить собственника и управляющую компанию, но провести опрос жителей дома. Также можно поискать информацию о доме в интернете – обычно проблемные здания часто упоминаются в городских СМИ и на местных форумах.

Пропажа по доверенности

Сразу отказываться от сделки нужно, если квартира продавалась несколько раз и всегда – по доверенности. Это явно указывает на какие-то махинации с объектом. Также не следует соглашаться на покупку квартиры по доверенности, ни разу не поговорив с настоящим собственником – если не лично, то хотя бы через видеозвонок или по телефону. И, конечно, обязательно нужно проверять актуальность доверенности. Сделать это можно на сайте Федеральной нотариальной палаты. Обязательно проверьте не только актуальность доверенности, но и то, какие полномочия она дает.

Узнайте заранее, с кем вам предстоит делить подъезд

После первичного просмотра квартиры зайдите в подъезд, не предупреждая ее владельцев. Проверьте:

Не забудьте расспросить соседей, а заодно познакомиться с ними. Доброжелательные люди в подъезде – это явный плюс. Также навести справку можно у участкового, он точно знает про живущих в доме дебоширов, алкоголиков и других маргинальных личностей.

Поверьте, даже значительная скидка не прибавит комфорта в проживании в одном доме с алкоголиками, скандалистами и маргиналами.

Квартира, где второй супруг не дает согласия не сделку

Отказывайтесь от покупки квартиры, если супруг продавца не дает письменного согласия на сделку. Согласие нужно и в том случае, если продавец состоит в разводе, но квартира была приобретена в браке. Согласие необходимо, даже если продавец называет «уважительные» причины: супруг в отъезде, занят, заболел, мы развелись и не общаемся.

Без письменного согласия вы возьмете на себя риск того, что в будущем супруг продавца отсудит квартиру уже у вас, так как посчитает сделку незаконной или нарушающей его права. Узнать, была ли квартира приобретена до брака, позволяет выписка о переходе прав – там указана дата приобретения квартиры.

Собственник не один, но остальные не участвуют в продаже

Отказываться от сделки нужно и тогда, когда продажей квартиры занимается только один человек, а собственников несколько. Это касается всех ситуаций, а не только с повышенным риском: недееспособные, несовершеннолетние, пропавшие без вести или отсутствующие собственники.

При наличии нескольких собственников давать согласие на сделку должны все из  них. Узнать реальное количество собственников квартиры можно из выписки из ЕГРН. При наличии детей у продавца нужно просить справку об отсутствии претензий к сделке из органов опеки.

Судебное разбирательство – частая ситуация после покупки квартиры, если кто-то из собственников не дал согласия на сделку. Поэтому не приобретайте такую квартиру на вторичном рынке, даже если объект вам очень приглянулся.

Частые продажи квартиры

Не связывайтесь с квартирами, которые продаются уж слишком часто. «Часто» - это несколько раз за 2-3 года. Это явно указывает на скрытые проблемы с недвижимостью, иначе зачем собственники постоянно стремятся избавиться от объекта? Узнать, как часто продавалась квартира, помогает выписка о переходе прав. В этом документе из ЕГРН будут указаны все собственники (бывшие и реальные), а также дата регистрации новых правообладателей.

Унаследованная квартира

С большой осторожностью следует относиться к «свежему» наследству. Это объекты, которые были получены по наследству за последние три года. Особенно рискованно покупать квартиру, унаследованную от мужчины. В этом случае высок риск появления после наследников, которые недовольны вашей покупкой. Зачастую такие наследники оставляют без денег и квартиры нового собственника.

Узнать, на каком основании и когда квартира была получена, помогает выписка о переходе прав. Не обязательно отказываться от покупки такой квартиры, просто нужно провести дополнительную проверку: расспросить соседей о других наследниках, уточнить информацию о судебных спорах у участкового. Отказаться нужно, если собственник не стал говорить о факте наследования квартиры или вокруг квартиры было много споров наследников.

Квартиру продает пенсионер или человек со странностями

Проблема в том, что после сделки продавца квартиры могут признать недееспособным. А значит, вы можете лишиться своей квартиры. Более того, в России были прецеденты, когда родственники пенсионера подавали в суд после его смерти, добившись посмертного признания пожилого человека недееспособным. Поэтому обязательно просите справки о дееспособности продавца и всех собственников квартиры. И обязательно лично встречайтесь с собственниками. Отказывайтесь от сделки, если у человека есть признаки алкогольной или наркотической зависимости, психологических отклонений.

Несовпадение данных в выписке из ЕГРН и документах

Вам показали документы на квартиру, но данные в них не сходятся с информацией, которая указана в выписке из ЕГРН, которую вы получили. Это точно повод отказываться от покупки. И в том случае, если ФИО собственников не совпадает (документы либо старые, либо подложные). И в том, если не совпадают технические характеристики. Это может быть и незаконная перепланировка и другой вид мошенничества – показывают одну квартиру, а продают другую.

Помните, что покупка на вторичном жилье требует тщательной проверки в любом случае. Обязательно требуйте все документы от продавца, общайтесь с собственниками и местным участковым. И обязательно проверяйте юридическую чистоту, заказав выписки из ЕГРН и о переходе прав. 


К статьям