Например: Москва, Тверская, 13 или 77:01:0004018:123

Как выбирать риэлтора при продаже квартиры и проверять его работу?

Не у всех есть силы и время заниматься продажей квартиры, поэтому многое хотят обратиться к риэлтору. Советы, как выбрать действительно хорошего риэлтора.

Узнайте стоимость услуг у нескольких специалистов

Цена риэлтерских услуг бывает фиксированной или выраженной в процентах от стоимости недвижимости. В разных компаниях может значительно различаться, но высокая цена вовсе не показатель высокого качества услуг. Поэтому стоимость услуги не должна быть решающим фактором при выборе риэлтора, хотя ее необходимо учитывать.

При уточнении цены следует выяснить, что входит в услугу:

Из всех просмотренных предложений выберите несколько вариантов с разной ценой и разным объемом предоставляемой услугой. А затем познакомьтесь лучше с каждым из риэлторов, чтоб сделать окончательный выбор.

Проверьте его компетенцию и мотивацию

В любом деле есть специалисты, а есть профаны. Сфера недвижимости не исключение, поэтому вам нужно найти по-настоящему компетентного специалиста, который к тому же относится к работе с энтузиазмом. Конечно, приятно, если у вашего риэлтора профильное образование (в этой области можно проходить курсы) и значительный опыт работы. Однако у специалистов с большим опытом может быть как профессиональное выгорание, так и просто много проектов, которые он ведет одновременно. Оцените, насколько риэлтор заинтересованно себя ведет: какие вопросы задает, готов ли осматривать квартиру, есть ли у него хороший фотоаппарат для съемки комнаты. Дополнительно можно поискать в интернете отзывы о риэлтерском агентстве и специалисте, с котором вы решили работать.

Проверьте, обладает ли он признаками хорошего риэлтора:

Хороший специалист не спешит расписывать свои таланты, зато охотно задает вопросы о недвижимости и пожеланиях клиента. Впрочем, на прямые вопросы о его опыте работы и образовании он отвечает спокойно, уверено и готов показать подтверждающие документы.

Обязательно сделайте выбор

Не спешите сразу заключать договор с тем риэлтором, который предложил лучшую цену и показал себя профессионалом. Попросите время все обдумать, чтобы в спокойной обстановке и без давления выбрать того, с кем вам будет комфортно работать.

Кроме того, тайм-аут позволит дополнительно проверить специалиста. Профессионал, имеющий достаточную загрузку, не станет давить на клиента и устраивать жесткий торг, вынуждать заключать договор. Останавливать выбор следует именно на том, кто был достаточно убедительным и спокойным, однако не стал вас вынуждать заключать договор немедленно и не донимал звонками.

Проверяйте активность поиска клиентов

Конечно, вы не можете проверить, скольким покупателям из своей клиентской базы риэлтор предложил именно вашу квартиру. Но вы сможете отследить, размещены ли на интернет-площадках объявления о продаже недвижимости, насколько профессионально и грамотно составлено предложение, как часто оно обновляется. Хороший специалист обязательно разместит предложение на всех популярных городских площадках.

Также вам следует присутствовать хотя бы на одном из показов квартиры. Послушайте и посмотрите, как риэлтор презентует вашу недвижимость, насколько правильно расставляет акценты и старается заинтересовать клиента.

Просите риэлтора составлять недельный отчет о количестве звонков и поведенных показов. Будет неплохо, если риэлтор сможет узнать у клиентов, почему объект их не заинтересовал. Возможно, вы сможете устранить этот фактор и устроить продажу квартиры. К примеру, если покупателей смущает, что готов не весь пакет документов, то вы можете заказать выписку из ЕГРН. Этот документ докажет, что вы полноправный собственник, а квартира не имеет ограничений права и арестов.

Помните, что если квартира «стоит» на продаже более трех месяцев, то вам нужно найти нового специалиста или заняться продажей квартиры самостоятельно.


К статьям