Например: Москва, Тверская, 13 или 77:01:0004018:123

Что это значит: свидетельство о собственности упразднили

Что это значит: свидетельство о собственности упразднили

Еще летом 2016 года в России была отменена выдача свидетельств о регистрации права собственности. Но многие граждане РФ до сих пор об этом не знают и считают свидетельство о праве собственности главным подтверждением права на распоряжение и владение недвижимостью.

Изменения произошли в 2016 года

15 июля 2016 года вступили в силу поправки в закон, по которым переход права и само его возникновение подтверждается выпиской из ЕГРН. То есть, свидетельство о праве собственности (в народе – «зеленка») перестал быть документом, который доказывает право собственника на квартиру. Сдавать или менять свидетельство о праве собственности нет необходимости. Более того, многие застройщики до сих пор выдают покупателям квартир свидетельства.

Однако нужно понимать: ваши права на квартиру доказывает выписка из ЕГРН, а не свидетельство.

В целом изменения в законодательстве не принесли неудобств собственникам помещений или тем, кто планирует купить объект. Большая часть граждан России даже не заметили каких-либо изменений. Но если вы планируете купить квартиру или другую недвижимость, то вам нужно знать: что свидетельство о праве собственности вовсе не является гарантом того, что перед вами собственник помещения. Только выписка из ЕГРН может подтвердить, что вы заключаете сделку с реальным владельцем объекта недвижимости.

Как доказать право на недвижимость?

С 2016 года свидетельства о собственности перестали выдаваться, как и ряд других документов. В том числе собственники не могут получить повторное свидетельство. Однако это не значит, что собственники потеряли или не могут подтвердить свои права на объект.

Выписка из Росреестра всегда была основным документом, доказывающим право собственности.

По сути, главным доказательством права на собственности была и остается выписка из Росреестра. Это документ, подтверждающий наличие записи о собственниках и правах в базе данных реестра недвижимости РФ. Ранее документ назывался «выписка из ЕГРП», теперь аналогичную функцию выполняет другой документ – выписка из ЕГРН. Новый вариант выписки объединил сведения о правах на объекты, а также о его технических характеристиках.

Заказать выписку из ЕГРН можно на этом ресурсе. Вы получите документ, в котором указаны:

Выписку из ЕГРН, которая исполняет функции свидетельства на собственность, можно получить в электронном виде. Процедуру получения выписки упростили, чтобы снизить количество ошибок на рынке недвижимости.






К статьям